Projeto “Pão Nosso de Cada Dia” reforça alimentação e ensina alunos de colégio estadual de Cambuci

Rio de Janeiro

30.10.2023

Foto: Ellan Lustosa - Seeduc-RJ

Já imaginou ir à escola todos os dias e ser recebido com aquele pão quentinho, com manteiga? E ainda ter outras delícias, como biscoitos, pudins de pão, broas e bolos,  para degustar? Essa é a realidade dos alunos do Colégio Estadual Waldemiro Pitta, em Monte Verde, 2º distrito do município de Cambuci, no Noroeste do Rio, onde foi implantado o projeto “Pão Nosso de Cada Dia”. A iniciativa conta com o funcionamento de uma padaria na unidade, atendendo a cerca de 150 estudantes da Zona Rural. O objetivo é reforçar a alimentação e demonstrar para os alunos, na prática, processos  estudados nas disciplinas de Química, Física e Biologia.

Segundo a professora Silvia Marcia Bitencourt, a ideia da padaria surgiu em 2004, durante a sua aula de Ciências, em que o tema abordado era fungo, fermentação, ingredientes químicos e as reações envolvidas.      

— Combinei com eles que iríamos fazer pão. E ali, íamos observar o crescimento. É essencial colocar a mão na massa, assim eles aprendem de forma mais fácil, legal, e fogem um pouco só da teoria — lembrou a professora, que trabalha há 40 anos na rede estadual..

A direção da unidade escolar notou que muitos estudantes chegavam cedo e não se alimentavam bem, o que atrapalhava o aprendizado.  

— Outro agravante é que nosso distrito também não tem padaria. Pensando em acabar com o problema no rendimento, que era visível, montamos um projeto e enviamos à Seeduc-RJ, que abraçou a ideia e liberou recursos para compra de equipamentos — contou a diretora-adjunta do colégio, Paula Favaro.

 

Aprender de forma mais fácil e se alimentar bem

Para Juan de Araújo, de 17 anos, aluno da 3ª Série do Ensino Médio, a iniciativa facilita o aprendizado, além de ser importante para a alimentação.

— A padaria é muito importante, porque nos alimentamos. Tudo é muito gostoso, feito com carinho e amor para todos nós. Além disso, podemos olhar como é realizado o processo de fermentação do pão, o que facilita muito o aprendizado em relação à questão química e até para futuras oportunidades de emprego — disse Juan.

Atualmente professora de Língua Portuguesa e Espanhol no Colégio Waldemiro Pitta, Jessica Moura, não consegue esconder a satisfação por ser uma das alunas que estavam na aula em que nasceu o projeto.  

— Ficou marcada para mim. Ter a experiência de poder observar e pôr a mão na massa foi algo extraordinário. É muito bom saber que aquele dia contribuiu para ajudar muitos alunos. Ainda mais por se tratar de uma escola localizada na Zona Rural, a ideia veio para somar e, sem dúvidas, beneficiar a comunidade — recordou a professora, que também é fã das delícias da padaria.

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