Distrito Federal
10.12.2024A Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF) implementará, em 2025, um novo sistema de gestão operacional informatizado para trazer mais transparência na gestão da alimentação escolar. O projeto foi anunciado na última segunda-feira (02), pelo secretário-executivo Isaias Aparecido, durante audiência pública na Câmara Legislativa, durante a apresentação do relatório de Diagnóstico da Gestão do Programa de Alimentação Escolar (PAE-DF).
O sistema será integrado no site da SEEDF na página EducaDF Digital e terá como objetivos principais assegurar a eficiência, a transparência e a qualidade na distribuição de alimentos para os estudantes da rede pública de ensino. O secretário-executivo Isaias Aparecido destacou as expectativas da Pasta com a idealização neste novo projeto, previsto para ser implementado no primeiro semestre de 2025.
É um grande passo para a secretaria, estamos empenhados em trazer uma proposta eficiente. A previsão é que seja implementado em 2025, mas não estará funcionando em sua totalidade de imediato, porém já teremos algumas funcionalidades. Será o momento para que as pessoas avaliem o sistema e indiquem o que precisa ser melhorado”, “afirmou o gestor.
O desenvolvimento do módulo será feito em duas etapas. A primeira, com foco na gestão dos cardápios, controle de estoque e merenda nas unidades escolares. Enquanto na segunda, com a modernização e sistematização do planejamento para aquisição de gêneros alimentícios. A implementação se alinha às diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e às especificidades locais do Distrito Federal.
Entre as vantagens previstas com a implementação do sistema estão: maior eficiência no planejamento de cardápios e logística de distribuição; a redução do desperdício de alimentos por meio de um controle mais rigoroso dos estoques e mais tempo para os nutricionistas se dedicarem à educação alimentar e à supervisão técnica.
A diretora de alimentação escolar, Camila Beiró, reforçou a relevância do projeto no trabalho empenhado pelos nutricionistas da Pasta. “O sistema marca uma nova era para as práticas administrativas e operacionais, garantindo que todas as etapas – da logística ao controle de qualidade e adequação nutricional – sejam realizadas de forma organizada e segura“, explica Beiró.
O relatório do Diagnóstico do Programa de Alimentação Escolar (PAE-DF) revelou dados que reforçam a importância da modernização. Atualmente, o programa atende mais de 400 mil estudantes em 697 escolas públicas, servindo 500 mil refeições diariamente, incluindo 34 alimentos in natura, com o trabalho de 2.523 merendeiros e aproximadamente 80 nutricionistas responsáveis pela supervisão e planejamento.
Várias das recomendações apontadas já estão em andamento na SEEDF, dentre as principais destacam-se: licitações de novos gêneros; convocação e contratação de novos nutricionistas; atualização do regimento interno da SEEDF; licitação de climatizadores para os depósitos e o desenvolvimento do sistema informatizado do programa da Alimentação Escolar, dentro do Educadf.
Texto: Ícaro Henrique, Ascom/SEEDF
Foto: André Amendoeira, Ascom/SEEDF