Mato Grosso
11.10.2022Com 41 trabalhos apresentados, a 1ª Mostra de Ciências da Escola Estadual Dom Pedro II (Presidente Médici) foi um sucesso e contou com a participação de estudantes do Ensino Fundamental e Médio, reafirmando a força do protagonismo juvenil. Os trabalhos foram apresentados na última semana de setembro com temas que deixaram a comunidade escolar impressionada pela variedade e criatividade dos estudantes.
Segundo a professora Alexandra Mazzei, os assuntos escolhidos envolveram a construção de protótipos, produtos, testes e análises químicas, aspectos históricos da escola e modelagem matemática, principalmente. A estrutura e apresentação dos projetos seguiram a metodologia científica.
“Para a maioria dos alunos, foi a primeira experiência neste tipo de atividade pedagógica e demandou muito trabalho por parte dos alunos e professores. Observamos uma aprendizagem significativa dos alunos durante a mostra”, assinala a educadora.
Ela avalia, ainda, que a iniciativa superou as expectativas, tanto pela quantidade quanto pela qualidade dos projetos que foram apresentados para a comunidade escolar.
Projeto Lixo Sustentável
Entre os projetos apresentados está o Lixo Sustentável. A aluna Querem Vitória dos Santos Silva, do 1º ano E, explica que o lixo produz fertilizante sustentável, conseguido por meio do lixo orgânico, que oferece nutriente para o solo. “O grande problema é o descarte incorreto do lixo. É uma solução simples e barata para se produzir fertilizante”, comenta.
Biodigestor
Outro de grande repercussão foi a construção de um biodigestor de baixo custo para agricultura familiar. O aluno João Vitor de Melo Oliveira, do 1º ano J, ressalta que para o funcionamento do biodigestor, a matéria-prima é a biomassa, tanto animal quanto vegetal. Nesse caso, os alunos escolheram estrume bovino para a produção de gás de cozinha. “Um problema ambiental com uma solução economicamente viável, pois é uma produção de energia renovável e não poluente”, assegura.
Pixé de amendoim
Já os alunos de 3º ano J criaram um projeto nutricional utilizando o pixé – uma mistura de milho torrado moído, açúcar e canela para crianças e adolescentes. Eles incrementaram o prato típico cuiabano com amendoim torrado e moído. “A ideia é aumentar o valor nutricional e, com isso, ampliar a energia para a rotina de atividades escolares. O novo pixé é também rico em fibras”, enumera a estudante Maria Clara Vicente Lopes.