Paraná
15.10.2015Mais recursos permitiram a ampliação de opções no cardápio, a compra de
alimentos frescos e orgânicos, mudanças na logística de entrega dos
produtos. E o mais importante: merendeiras e merendeiros das escolas
fazem novos cursos de capacitação e sempre acertam no tempero das
refeições servidas a mais de um milhão de alunos todos os dias.
Às 11 horas, de segunda a sexta-feira, Rita Desireê Almeida, Rosália
Olezuk e Valdirene Aparecida Braz começam a finalizar os 12 pratos que
vão servir ao meio-dia, em ponto, aos alunos do Colégio Estadual Elza
Schener Moro, em São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de
Curitiba.
As merendeiras apostam na variedade, com arroz, feijão, carne com
cenoura e batata, farofa de ervilha, abobrinha refogada, creme de milho,
suco de acerola. Saladas e legumes não faltam. Os estudantes provam
alface, brócolis, beterraba e repolho com couve. Na sobremesa, doce de
leite e batata doce caramelizada. “Nós tentamos agradar todos os
alunos”, explica Rita.
A refeição é servida diariamente para mais de 60 estudantes do programa
Mais Educação de contraturno escolar, com oficinas de desenho em
quadrinhos, dança, literatura e brinquedoteca.
Segundo Rita, é possível preparar pratos diferentes todos os dias graças
à variedade de alimentos recebidos pela escola e a criatividade dela e
das companheiras de cozinha. “Todo dia é uma correria para terminarmos
tudo a tempo, mas a recompensa vem quando os alunos comem e repetem”,
conta Rita.
Além de oferecer uma alimentação saborosa, a escola ensina os estudantes
a terem uma alimentação saudável. “Aprendi que salada faz bem e nos
ajuda a crescer, agora eu como todos os dias na escola e em casa
também”, diz a aluna Brenda Gabriele Cezarotto, 11 anos, do 6° ano.
Para a cozinheira Rosália, que trabalha há 29 anos em escolas, a
alimentação na rede estadual nunca foi tão variada e nutritiva como
agora. “Alguns alunos vem para a escola com fome e essa é sua principal
refeição. Para nós é uma bênção poder servir uma boa alimentação para
eles”, diz Rosália.
TUDO NATURAL – “A merenda que é servida hoje não se compara ao que era antes”, ressalta o vice-diretor, Marcio Bitencourt.
Toda terça-feira, o colégio Elza Schener Moro recebe panificados,
frutas, verduras e hortaliças frescas diretas do produtor da agricultura
familiar. Antes, a comida era industrializada e enlatada. “Todo dia a
comida é muito gostosa e sempre saudável”, aprova a aluna Geovana de
Souza, 11 anos, do 6° ano.
A lista de alimentos entregues às escolas estaduais tem mais de 150
itens divididos em três grupos: produtos não perecíveis, entregues
quatro vezes por ano às escolas; alimentos congelados (carnes e peixes),
entregues a cada 15 dias; e alimentos da agricultura familiar,
entregues semanalmente.
“A merenda escolar deu um salto em qualidade nos últimos quatro anos com
mais variedade de gêneros, inclusão de congelados e orgânicos e ações
de educação alimentar”, explica a diretora de Infraestrutura e
Logística, da Secretaria da Educação, Márcia Stolarski. “Agora, vamos
ampliar a oferta de produtos orgânicos e para alunos com necessidades
alimentares especiais, como diabéticos, celíacos e intolerantes à
lactose.”
CURSO - Na segunda-feira (5), a Secretaria de Estado da Educação abriu o
curso de capacitação para merendeiros das escolas estaduais.
A Formação Continuada, na modalidade de ensino a distância (EAD), terá
duração de 30 dias, com 24 horas de carga horária divididas em quatro
módulos. O conteúdo inclui manipulação e limpeza dos alimentos,
conservação adequada de perecíveis, higiene da cozinha e refeitórios e
orientações sobre como servir cada tipo de alimento.
Nesta primeira fase, serão atendidos os Núcleos Regionais de Educação de
Assis Chateaubriand, Dois Vizinhos, Ibaiti, Loanda, Pitanga, União da
Vitória e Wenceslau Braz. Serão 770 vagas.
Em novembro, será a vez dos Núcleos de Cianorte, Ivaiporã, Jacarezinho,
Paranavaí e Umuarama. Até o fim de 2015, serão capacitados 1.540
manipuladores de alimentos.