Distrito Federal
10.10.2025A final da seletiva regional do Sabor de Escola de São Sebastião foi realizada nesta quarta-feira (8), no Centro de Ensino Médio (CED) Jardim Mangueiral. A disputa avaliou seis pratos e definiu os dois representantes da regional para a semifinal do concurso, que valoriza o trabalho das merendeiras e dos merendeiros da rede pública de ensino do Distrito Federal.
Os pratos vencedores foram a lasanha de berinjela, preparada por Katiane de Jesus, da Escola Classe (EC) Vila Nova, e o filé de tilápia grelhado ao molho de moqueca com arroz ao leite de coco e parrilla de legumes, de Joedson dos Santos, do Centro de Ensino Fundamental (CEF) São Paulo. A avaliação considerou critérios como qualidade nutricional, criatividade e adequação ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Ambos os vencedores nunca tinham participado das outras edições da competição. A cozinheira Katiane de Jesus contou como surgiu a ideia do prato. “O prato de lasanha de berinjela veio porque é uma época que está vindo bastante berinjela para as escolas e a berinjela não é muito aceita. E daí surgiu essa ideia de fazer essa lasanha diferenciada“, explica. Para ela, participar pela primeira vez como competidora foi especial.
“Já participei das outras edições do concurso, mas só ajudando. E dessa vez me veio a vontade de participar e essa ideia surgiu assim. Foi uma explosão de felicidade e alegria quando soube do resultado“, disse.
O merendeiro Joedson dos Santos também celebrou a conquista. “Estou muito feliz e agradeço a todos os meus companheiros que me incentivaram para me inscrever, pois eu ainda não havia participado das edições anteriores.”
Fernanda Ferraz Rocha, 14 anos, estudante do 9º ano, destacou o reconhecimento ao trabalho dos profissionais da cozinha. “A competição evidencia o empenho dos cozinheiros. Eles preparam tudo com atenção, e essa dedicação é reconhecida pela escola, por nós alunos”.
A subsecretária de Apoio às Políticas Educacionais da SEEDF, Fernanda Mateus, ressaltou o alto nível das preparações. “Os pratos surpreendem pelo sabor, estética e criatividade, mostrando a importância da alimentação escolar e o valor do trabalho dos merendeiros”, destacou.
A nutricionista Jaiane Cruz dos Santos reforçou que a competição também incentiva boas práticas nas escolas. “Avaliamos a organização, higiene, sustentabilidade e o aproveitamento integral dos alimentos. As merendeiras inovam nas preparações, e os estudantes aprovam”, explicou.
Os dois vencedores representarão São Sebastião na semifinal, prevista para acontecer entre 24 e 27 de novembro, com 28 participantes, dois por Coordenação Regional de Ensino.
Texto: Giordano Bazzo, Ascom/SEEDF
Foto: André Amendoeira, Ascom/SEEDF