Pernambuco
25.04.2022A manhã da última quarta-feira (20) foi marcada por muita alegria para todos que compõem a Superintendência do Programa de Alimentação Escolar de Pernambuco (SUPAE). No auditório da Secretaria de Educação e Esportes foram reunidos nutricionistas, merendeiras, gestores das Gerências Regionais de Educação (GREs) e a equipe da SUPAE para o lançamento do primeiro livro de receitas intitulado “Sabores Regionais na Alimentação Escolar”. O livro reúne três receitas de cada uma das 16 regionais.
O exemplar tem como objetivo valorizar os hábitos alimentares locais, promover novas experiências que contemplem as preparações elaboradas com os gêneros da alimentação escolar. “Esse projeto vem trazer tanto as especificidades das regionais em relação a sua culinária, como também a valorização do profissional que cuida dessa alimentação, tanto as merendeiras, que estão na ponta, na cozinha, junto aos alunos, quanto a equipe de nutrição que está junto nesse processo de construção do cardápio e de uma alimentação cada vez mais atrativa para o aluno”, pontuou Marieta Pinho Barros, superintendente do Programa de Alimentação Escolar.
Era visível a felicidade no rosto das merendeiras, afinal, eram suas receitas sendo disseminadas para as escolas de todo o Estado. Com 12 anos na função de merendeira da Escola de Referência em Ensino Médio (EREM) João Teobaldo, em Carpina, Rosenilda Antonia da Silva, tem como carro-chefe da cozinha a “Lasanha de Macarrão”, uma iguaria culinária criada através de lembranças deixadas pela sua mãe. “Estou muito orgulhosa de mim mesma, essa receita é muito disputada na escola, os meninos adoram, comem e repetem. Estar fazendo parte deste livro é um momento único, entre tantas maravilhas desenvolvidas na escola a minha lasanha estar presente é uma alegria imensa”, comemorou a merendeira.
E como não poderia deixar de ter aquela sobremesa dos deuses, um dos doces que compõem o livro é o “Caneleite”, feito com canela em pau e o leite recebido pela escola. A dona dessa maravilha é Carla Glauce, merendeira da EREM Eraldo Campos, em Vitória, há 11 anos. “Esse é um reconhecimento maravilhoso que estamos tendo, uma oportunidade que nos dá ainda mais incentivo em produzir uma alimentação saudável. Fiz esse caneleite para aproveitar o leite da merenda e foi um sucesso”, comentou. Carla também faz na escola outras receitas que conquistam o coração dos estudantes, como o bolo de bolacha, lasanha de bolacha dentre outros.
Teve ainda o “Caldinho Nutritivo”, criado pela merendeira Gilda Rosangela Cordeiro, que prepara delícias há 10 anos na Escola de Referência em Ensino Fundamental e Médio (EREFEM) Juazeiro, localizada em Floresta, no Sertão. Uma receita feita com carne de bode e macaxeira, que foi premiada no concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”, promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e ficou entre as 10 melhores do Brasil e o primeiro lugar no nordeste, a levou para um intercâmbio de receitas sobre alimentação escolar e horta, no Caribe. “Estar nesse livro é um aprendizado. Aprendi a valorizar a comida saudável, a horta escolar, os ingredientes regionais, foi um ganho enorme”, contou Gilda, emocionada.
No livro também estão presentes as receitas de panquecas de cenoura; mortadela de frango; pudim de bolacha salgada; umbuzada; bolo de cará; creme de bolacha; bruschetta de frango; doce de banana; brownie de banana; torta de creme de macaxeira; bobó de sardinha; brigadeiro de macaxeira; pizza de batata doce; suco de casca de abacaxi, dentre outras.
Ao final do evento houve um momento de degustação, uma troca de experiências entre as regionais para que elas conheçam as especificidades de cada uma e incorporem em seus cardápios as ideias encontradas no livro. “É o momento de valorização do profissional da agentes de alimentação escolar do programa. Todas se engajam, criam da forma mais irreverente possível suas receitas, obedecendo a questão nutricional, construindo alimentos saudáveis, com aproveitamento integral e mostrando que tudo pode ser transformado em alimentos extremamente ricos”, disse Alessandra Jucene, gerente técnica de Alimentação e Nutrição.