Professoras do Tocantins estão concorrendo a prêmio nacional com projetos de conscientização alimentar

Tocantins

20.04.2023

Duas professoras do Centro de Ensino Médio Ary Valadão Filho, localizado em Gurupi, estão fazendo sucesso com os seus projetos de conscientização alimentar. A professora Ludiellen Gomes Penha Ribeiro, que leciona Língua Inglesa, está desenvolvendo o projeto Love Food, NotWaste: a diversidade cultural alimentar, e a professora Franciela Ferreira Teixeira, está trabalhando o projeto Mão à horta. As duas estão participando do Prêmio Educador Transformador promovido pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), pela empresa Bett Brasil e pelo Instituto Significare. 

Receitas em inglês 

A professora Ludiellen explicou que os estudantes pesquisarem sobre as comidas típicas dos Estados Unidos, Canadá e Inglaterra. “Eles selecionaram os pratos que mais gostaram e começaram a produzir um caderno artesanal de receitas, escritas em Língua Portuguesa e Inglesa. E depois das pesquisas, os estudantes prepararam um prato que representasse cada país, com o foco na alimentação saudável e na redução do desperdício”, frisou.

A estudante Danyara Cardoso Nascimento destacou o trabalho realizado de forma coletiva com os colegas. “Eu fiz parte da disciplina eletiva sobre culinária e teve um significado especial na minha vida. Aprendi novas receitas, conheci mais sobre a cultura dos países referências para o nosso trabalho. E também destaco a forma de desenvolver o trabalho com os colegas, exercendo a cooperação. Foi uma experiência muito importante”, contou.

A estudante Amanda Smithe da Silva participou do projeto e fala do que gostou. “Achei interessante relacionar a culinária com as aprendizagens da língua inglesa. A ideia da professora foi criativa, principalmente de fazermos o caderno de receitas com as comidas que mais chamassem a nossa atenção. Também aprimoramos como trabalhar em equipe, como mantermos a cozinha organizada e aprendemos a preparar pratos maravilhosos”, ressaltou.

Mãos à horta 

Foi a inquietação de ver terrenos vazios nos espaços da escola que a professora Franciela, de Língua Portuguesa, chamou os estudantes para fazer uma horta. O projeto começou a ser desenvolvido no ano passado. Franciela já tinha trabalhado com a horta escolar enquanto atuava na Escola Estadual Entre Rios, na zona rural de Buritirana, distrito de Palmas.

“Por meio da horta, os estudantes aprendem sobre produtos que podem melhorar a qualidade da alimentação e executar tarefas na horta de forma individual ou coletiva. E como resultado, estamos vendo que alguns estudantes já estão plantando em suas casas e leva para a família conceitos sobre a educação ambiental e sobre a qualidade alimentar”, ressaltou. 

A estudante Lunna Sales Galvão, 16 anos, da 2ª série do ensino médio, ressaltou a importância do trabalho. “Está sendo interessante participar do projeto de horta porque aprendemos novas técnicas de plantio, sobre o manejo do solo, o cuidado com as plantas. A horta ajudou a dar um novo sabor no consumo diário na escola e adquirimos novos hábitos alimentares, com a inclusão de produtos orgânicos”, contou.

O estudante Lucas Pereira Gonzaga, 16 anos, frisou que, cuidando da horta, aprendeu muito. “Ficamos sabendo como cuidar melhor das plantas, combatendo as pragas, melhorando o solo, fazendo uma adubação correta e termos mais consciência sobre os alimentos que ingerimos nas nossas refeições na escola e com a família”, acrescentou.

Joselia de Lima/Governo do Estado

Revisão Textual: Liliane Oliveira/Governo do Tocantins