Piaui
02.10.2023Os produtores de mel do Piauí, localizados nos assentamentos no município de São João do Piauí, iniciaram na última semana de setembro o curso piloto de apicultura dentro do projeto “Piauí, Doce Mel”. A iniciativa faz parte do plano de ação da Secretaria de Estado da Educação (Seduc) para a capacitação e formação técnica da cadeia produtiva do mel no estado.
A formação, organizada como piloto, inclui o intercâmbio de técnicas de manejo das colônias de abelhas no apiário buscando elevar a qualidade da produção local.
Com carga horária de 40 horas, os formadores desenvolvem as técnicas de apicultura adequando o conteúdo pedagógico e a metodologia para execução das aulas teóricas e práticas. Na parte prática, os produtores devem utilizar as colmeias cedidas pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf).
Além do município de São João do Piauí, a Seduc prepara a capacitação piloto para produtores nos municípios de São Miguel do Tapuio, Piripiri e Pedro II, como explica o superintendente da Seduc, Paulo Henrique.
“A partir desta primeira experiência, em São João do Piauí, iremos realizar a análise da metodologia, das abordagens práticas e teóricas e, assim, expandir o curso aos quatro municípios. Nos primeiros resultados práticos observamos que os pequenos produtores, que estão fazendo o curso, estavam realizando práticas de manejo inadequadas com as abelhas e prejudicando sua produção", comentou o superintendente.
Na capacitação, os assentados recebem ainda instrução quanto à prevenção de pragas e tratamento das colmeias infestadas por ácaro.
O secretário de Estado da Educação, Washington Bandeira, destacou a importância do investimento em pesquisa e inovação para o fortalecimento da produção de mel no estado. “A troca de conhecimentos entre os pesquisadores, os produtores locais e as ações da Seduc, com o projeto Piauí Doce Mel, são passos importantes para impulsionar o estado. Estamos executando este projeto piloto para impulsionar a produção de mel com o objetivo de qualificar 5 mil pequenos produtores de mel ao longo dos quatro anos”, pontuou Washington Bandeira.