Santa Catarina
28.04.2021Alunos e professores da EEB Vinte e Cinco de Maio, em Fraiburgo (Santa Catarina), desenvolveram o bem-sucedido projeto de uma horta circular na sede da escola. Acompanhe nesta matéria os detalhes desse projeto que une educação, empreendedorismo rural e sustentabilidade.
A horta começou a ser montada em 2008, mas passou a se desenvolver mais a partir de 2014, com a criação do Curso Técnico em Agroecologia. Atualmente, o curso integra o Novo Ensino Médio e atende 50 estudantes de várias cidades da região, que ficam alojados na sede da escola.
A permanência dos alunos na unidade é um dos princípios da pedagogia da alternância (Tempo Escola e Tempo Comunidade). Essa proposta pedagógica possibilita aos educandos multiplicar o conhecimento e colocar em prática, diretamente na propriedade das famílias, o que aprenderam em sala de aula.
O coordenador do curso, professor Rodrigo Pinheiro, explica que no 1º ano os alunos ficam 45 dias na escola e 30 dias em casa. “A horta é um laboratório de práticas para os estudantes. Eles veem que a horta não é produtiva apenas para o consumo próprio, mas que o excedente pode gerar renda para a família”.
A comunidade escolar da EEB Vinte e Cinco de Maio recentemente foi destaque no Dia da Família na Escola, um evento online que foi realizado na modalidade remota e transmitido ao vivo em nosso canal do Youtube.
A iniciativa também foi apresentada no Programa Educação em Dia, produzido semanalmente pela Secretaria de Estado da Educação.
Manutenção feita pelos próprios alunos
O espaço de 2400 m² é mantido pelos próprios professores e alunos, que contribuem com atividades diárias como capina, limpeza de plantas invasoras, adubação e irrigação. O formato circular em modelo de mandala lembra o Sistema Solar. “No centro, que representa o sol, temos a composteira, que produz uma parte do adubo que é aplicado na horta”, detalha o professor.
A escola tem como princípio a produção orgânica e agroecológica dos alimentos. Ou seja, não há uso de adubos químicos e agrotóxicos. Dessa forma, para nutrir o crescimento das plantas, são usados adubos naturais, como pó de rocha basáltica e húmus de minhoca. Ainda fazem parte das práticas aprendidas pelos alunos as técnicas de manejo agroecológico como cobertura de solo, uso de plantas repelentes, caldas fungicidas e inseticidas feitas na escola.
Produção excedente é comercializada
Uma parte da produção fica na unidade, para consumo dos estudantes e outra é levada à feira da Agricultura Familiar, que ocorre todo sábado em Fraiburgo. Os recursos retornam para a escola e se destinam à compra de materiais para laboratório e investimento em aulas em campo.
Para o professor Rodrigo, o contato com o público-final é essencial: “Os estudantes podem dialogar diretamente com os consumidores e assim desenvolver ainda mais o empreendedorismo na área rural”.
O gestor da escola, Agnaldo Cordeiro, explica que a unidade sempre esteve ligada à luta da comunidade pelo projeto de educação no campo: “Aqui discutimos as questões ambientais e provocamos transformação nas famílias. A horta e outras unidades didáticas motivam nossos jovens a serem empreendedores e a buscar o respeito ao nosso planeta, desenvolvendo a produção sem uso de agrotóxicos e adubos químicos”, finaliza.
Acesse aqui o vídeo completo produzido pela escola para apresentar o projeto.