Inovação
23.06.2021Estudantes da Escola de Referência em Ensino Médio Austro Costa, localizada em Limoeiro, no Agreste do Estado, estão desenvolvendo um projeto que mescla Biologia, Química e Empreendedorismo. Boas práticas de fabricação e controle físico-químico e microbiológico de derivados do leite reúne estudantes do Ensino Médio e tem recebido aprovação da comunidade escolar.
O principal objetivo do projeto é potencializar habilidades técnicas dos estudantes, iniciar estudos referentes à microbiologia e desenvolver um planejamento básico de controle de qualidade dos produtos. “Inserir práticas científicas no desenvolvimento do estudante é importante para aguçar a curiosidade científica dos alunos tanto para a parte acadêmica e tecnológica, quanto para a inserção no mercado de trabalho”, disse Luiz Henrique, professor de Química.
A unidade de ensino recebe alunos oriundos da zona rural e de baixa renda, em sua maioria. Nesse contexto nasceu a ideia de integrar as disciplinas eletivas “Microbiologia dos alimentos” e “Química no cotidiano”. Além dos conhecimentos específicos de Química e Biologia, o projeto contempla ainda a iniciativa empreendedora e de geração de renda, sintonizada com a abertura de horizontes de projetos de vida, destacando o protagonismo juvenil dos estudantes. “A eletiva é ótima, me abriu a mente para entender melhor sobre experimentos e enriqueceu também meus conhecimentos. Vai me ajudar bastante no futuro”, afirmou a estudante Eduarda Tatiana, uma dos 90 estudantes que participam do projeto.
“A escola tem essa prática integradora entre as disciplinas, e por causa dessa 'conversa' entre elas, começamos a desenvolver a parceria com a finalidade de entregar um bom trabalho para comunidade como um todo. Uma vez que a clientela da escola, tem a maior parte de moradores da zona rural da cidade, vimos no leite, a oportunidade de tornar nossos alunos empreendedores, despertando o protagonismo existente em cada um”, contou Daniela Cavalcanti, professora de Biologia e Projeto de Vida e Empreendedorismo.
Para a implementação do projeto, são realizadas etapas como controle de qualidade do leite cru, onde são averiguados os parâmetros físico-químicos do leite. Os dados obtidos são comparados com dados padrões encontrados na literatura, sendo possível o controle de fraudes, através de testes. Após aferir a qualidade do leite, são realizadas as etapas de pasteurização, fermentação e controle de qualidade do fermentado. Por fim, o produto final encontra-se adequado para o envase, consumo e a possível comercialização, seguindo as regras e normas da segurança alimentar.
Para Helenita Lacerda, gestora da EREM Austro Costa, as ações vivenciadas instigam a iniciativa empreendedora e a geração de renda. “Sintonizada com a construção de projetos de vida dos estudantes, o projeto enfatiza o protagonismo juvenil e contempla a filosofia do programa de educação integral de Pernambuco”, contou.