Paraná
24.11.2015As 2,5 mil escolas estaduais e conveniadas do Paraná receberam a quarta e
última remessa deste ano de alimentos não perecíveis da merenda
escolar. São 22 itens como arroz, feijão, biscoitos, leite em pó, chá
mate e aveia, por exemplo, que compõem a entrega para cada
estabelecimento de ensino. O volume é de 1,7 mil toneladas de alimentos,
com investimento de R$ 9,2 milhões.
As entregas começaram em 19 de outubro e terminam nesta sexta-feira
(20). Nesta semana é a vez das escolas da região de Guarapuava receberem
os alimentos. “Na última remessa de cada ano é calculada uma reserva
técnica para o início do próximo ano letivo. O estoque deve ser o
suficiente para o atendimento nos primeiros 15 dias de aula, quando já
estará em curso a primeira entrega de 2016”, explicou a diretora de
Infraestrutura e Logística, Márcia Stolarski.
A Secretaria de Estado da Educação faz três tipos de entregas de merenda
para a alimentação escolar. Os produtos não perecíveis, com quatro
grandes entregas programadas por ano; os alimentos congelados (carnes e
peixes), entregues a cada 15 dias; e os alimentos da agricultura
familiar, que chegam às escolas a cada semana.
CARDÁPIO VARIADO – O Programa Estadual de Alimentação Escolar do Paraná
determina que a merenda das escolas tenha um cardápio diversificado e
que ofereça os nutrientes necessários para os alunos. “Com a variedade
de alimentos disponibilizada às escolas pela Secretaria de Estado da
Educação, podemos assegurar que nossos alunos terão uma alimentação
escolar balanceada, compatível com o desenvolvimento adequado deste
período fisiológico”, disse Márcia Stolarski.
CONTROLE – Desde o ano passado, a Secretaria da Educação adota um
sistema diferenciado de logística para entrega dos alimentos da merenda.
Todos os alimentos que cada escola vai receber já são separados dentro
do depósito da Companhia de Desenvolvimento Agropecuário do Paraná
(Codapar).
A quantidade certa de alimentos de cada escola é separada e
identificada. “Existe uma conferência dentro do depósito do que cabe a
cada escola e esse volume é separado, identificado e paletizado
(embalado). É fundamental que todas as escolas tenham um profissional
que faça a conferência no momento em que os alimentos chegam”, explicou
Márcia Stolarski.
Com esse novo modelo de separação a entrega da merenda ficou muito mais
ágil. “Primeiro, evitamos erros de quantidade e de marcas e, também,
como garantimos uma maior qualidade das embalagens, que estarão sempre
íntegras no momento em que chegam às escolas. Isso foi um grande avanço
para alimentação escolar em todo o Estado”, definiu Márcia.
monitoramento nutricional dos alunos, na logística de distribuição
adotada, na diversidade e qualidade dos gêneros utilizados, entre
outros.
MAIS QUALIDADE – Somente em 2015, o Governo do Paraná investe R$ 150
milhões na compra de produtos não perecíveis para a merenda escolar,
como arroz, feijão, macarrão e açúcar. Além disso, mais R$ 45 milhões
foram destinados somente para compra de alimentos de pequenos
produtores. Desde 2011 até agora o Governo do Paraná já investiu R$ 462
milhões na compra de alimentos para as escolas.
A merenda escolar passou por uma grande transformação nos últimos anos
com a aquisição de produtos da agricultura familiar. Uma vez por semana
as escolas da rede estadual, Apaes e unidades conveniadas recebem
frutas, verduras, hortaliças, panificados, polpas de frutas, sucos e
geleias direto do produtor.
Nos últimos quatro anos, a quantidade de alimentos da agricultura
familiar na merenda subiu de 1.885 toneladas para 12.477 toneladas. A
quantidade dos alimentos orgânicos também aumentou de nove toneladas
para 2.537 toneladas.
REFERÊNCIA – O Programa Estadual de Alimentação Escolar do Paraná é
referência nacional na aquisição de alimentos da agricultura familiar,
no monitoramento nutricional dos alunos, na logística de distribuição
adotada, na diversidade e qualidade dos gêneros utilizados, entre
outros.
Somente em 2015, o Governo do Paraná investe R$ 150 milhões na compra de
produtos não perecíveis para a merenda escolar, como arroz, feijão,
macarrão e açúcar. Além disso, mais R$ 45 milhões foram destinados
somente para compra de alimentos de pequenos produtores. Desde 2011 até
agora, o Governo do Paraná já investiu R$ 462 milhões na compra de
alimentos para as escolas.
A merenda escolar passou por uma grande transformação nos últimos anos
com a compra de produtos da agricultura familiar. Uma vez por semana as
escolas da rede estadual, Apaes e unidades conveniadas recebem frutas,
verduras, hortaliças, panificados, polpas de frutas, sucos e geleias
direto do produtor.
Nos últimos quatro anos, a quantidade de alimentos da agricultura
familiar na merenda subiu de 1.885 toneladas para 12.477 toneladas. O
volume dos alimentos orgânicos também aumentou de nove toneladas para
2.537 toneladas.