Pará
19.04.2024Aprender sobre alimentação saudável na escola é uma forma de sensibilizar e conscientizar crianças e jovens para uma melhor qualidade de vida. É com esse objetivo que a Escola Estadual Santo Afonso realizou o projeto ‘NutriAção’, voltado para toda a comunidade escolar. A iniciativa envolveu estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental, nesta quinta-feira (18). A realização do projeto foi possível com a aplicação dos recursos do Programa Dinheiro na Escola Paraense, a partir do subprograma "Alimentação Escolar".
A programação iniciou com uma acolhida, onde os estudantes foram recebidos para participar das atividades, entre elas uma palestra feita pela nutricionista convidada, Evelyn Vitória, abordando os inúmeros benefícios de uma alimentação saudável, bem como os malefícios associados à adoção de hábitos alimentares não saudáveis. Estudantes assumiram o papel de orientadores e explicaram os conceitos e objetivos do projeto, bem como para seus colegas.
“Hoje a gente veio aqui falar sobre a alimentação saudável e não saudável. Aprendi a ser saudável e aprendi a não comer salgadinhos, tomar refrigerantes, comer bombons. Isso faz mal para a saúde. Aqui temos várias frutas e as minhas prediletas são melancia e maçã. Gostei muito de participar da programação”, disse Thiago Henrique, estudante.
Em seguida, os participantes tiveram a oportunidade de desfrutar de um menu degustação, que incluiu uma variedade de alimentos. “Esse espaço foi muito legal, porque tem muita comida saudável para gente aproveitar. A salada de frutas estava uma delícia. Eu sempre como aqui na escola, aproveito bastante, porque é muito bom. Eu e meus amigos adoramos”, conta Thayssa dos Santos, estudante.
O projeto ‘NutriAção’ também envolveu orientações sobre atividade física, onde os estudantes fizeram exercícios essenciais para a saúde.
“É importantíssimo que nós façamos em todas as escolas do Estado, projetos que falem da alimentação saudável. Aqui temos esse projeto que envolve toda a escola, mas também estamos organizando outro momento que vai reunir os pais. Nós sabemos hoje que a alimentação influencia diretamente no processo de ensino e aprendizado dos alunos, porque ela tem influências neurológicas, então a gente precisa cuidar dessa alimentação e ter um olhar muito especial. Então, as escolas precisam fazer o processo educativo sobre a alimentação para que esse aluno possa ter um futuro com maior qualidade de vida”, explicou Máximo Rogério Barros, diretor da escola.
A iniciativa reuniu disciplinas de língua portuguesa, matemática, arte, educação física e educação geral, promovendo, assim, uma cultura de bem-estar e saúde.
Texto: Bianca Rodrigues / Ascom Seduc
Foto: Eliseu Dias / Ascom Seduc