Colégio São José interage com a comunidade distribuindo milho e atende mais de 100 famílias

Tocantins

17.05.2021

Josélia de Lima /Governo do Tocantins

Aproximar a escola da comunidade foi um dos principais objetivos da ação realizada pelo Colégio Estadual São José, no último sábado, com a distribuição da produção de milho do projeto Ciências do Campo. A equipe distribuiu espigas de milho e curau na praça da Quadra 1304 sul, e foram beneficiadas com a ação mais de 100 pessoas.

A dona de casa Maria do Socorro Gomes, uma das primeiras a receber o kit com o milho, explicou que para ela e família essa ação foi muito importante. “Eu vivo com um salário mínimo da aposentadoria, às vezes, tenho que ajudar as filhas e os netos, e esse milho representa um acréscimo para a nossa refeição diária”, comentou.

Um dos responsáveis pelo projeto Ciências do Campo, o professor Bonfim dos Reis Ferreira dos Santos, explicou que foram colhidos 70% do milho, o restante da produção será destinado aos servidores da escola. Ele explicou que alguns estudantes participaram da colheita do milho, como parte prática das atividades escolares. “Iniciamos esse projeto de Ciências no Campo em 2016, e podemos dizer que essa iniciativa proporcionou bons resultados. A exemplo, são 15 alunos que concluíram o ensino médio e optaram por estudar Agronomia, alguns desses estudantes nunca tiveram contato com as atividades do campo, e foi na escola que eles aprenderam sobre o preparo do solo, o plantio, os processos de irrigação, sobre o desenvolvimento da planta, a polinização e a colheita”, explicou.

A coordenadora de biblioteca, Zoelia Tavares de Castro, ressaltou a relevância do projeto pela interdisciplinaridade, por meio dele, os estudantes aprendem conceitos sobre medidas de espaços, distanciamento, os elementos que compõem o solo, entre outros temas. “O plantio representa um laboratório, um espaço no qual os estudantes podem observar a aprender de forma dinâmica”, frisou.

Cuidados

O diretor José Antônio Gama explicou que todas essas atividades, como a colheita e a distribuição do milho, foram realizadas observando as regras de distanciamento físico, uso das máscaras e a constante higienização das mãos. “Na escola, procuramos inovar todos os anos, e como estamos vivendo esse período de pandemia, foi importante manter essa interação com a comunidade, e principalmente, doar alimentos que, para algumas famílias está sendo fundamental nesse momento. E com o projeto, tentamos passar para os estudantes valores como solidariedade, estar atentos para as necessidades do próximo e interagir com as comunidades”, esclareceu.