Tocantins
26.06.2025O Colégio Estadual Rui Barbosa, de Araguaína, realizou na última quarta-feira, 18, a 2ª edição do projeto “Chá com Ciência”, em comemoração ao Dia do Químico. O evento teve como tema “A Química do Chá”, e contou com a participação de estudantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Química da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT).
Com o objetivo de proporcionar aos estudantes uma experiência educativa que unisse ciência, cultura e práticas do cotidiano, a programação incluiu atividades voltadas à compreensão dos processos de infusão e decocção, diferenciando o chá proveniente da planta Camellia sinensis de outras bebidas herbais populares. Além de inspirar os estudantes a refletiram sobre hábitos saudáveis, o evento contou também com uma oficina interativa, onde eles puderam observar e experimentar diferentes tipos de chás.
A professora Jakeline de Souza Bastos afirma que “o momento foi muito bom, pois trouxe aos estudantes conhecimentos importantes sobre o que realmente é considerado chá. Muitos não sabiam que a maioria das bebidas que consumimos são infusões, e não chás verdadeiros. Essa diferença foi esclarecida de forma leve e prática, despertando interesse e curiosidade nos alunos”.
O estudante André Pereira da Conceição conta que foi uma iniciativa muito divertida, e que o que mais gostou foi da parte prática. “Formamos grupos e cada um recebeu amostras de chás. Nosso desafio era identificar qual era o chá e descobrir as substâncias químicas presentes nele. Foi uma forma diferente e interessante de aprender sobre química, com muita interação e trabalho em equipe”, pontuou.
Para a estudante Ellen Lorrany Cavalcante Silva a ação serviu para mostrar como a química está presente no dia a dia. “Aprendemos que o verdadeiro chá vem da planta Camellia sinensis e que seu preparo influencia no tipo de chá. Durante a atividade, sentimos o cheiro e o sabor de diferentes chás, participamos de jogos e dinâmicas e, no final, provamos vários sabores. Foi uma experiência divertida, educativa e mostrou que é possível aprender química de forma leve e prática, usando os sentidos e o trabalho em grupo”, concluiu.
Segundo a estudante Lunna Vithoria Sousa Martins foi uma experiência única. “Além de conhecermos vários tipos de chás, aprendemos sobre suas histórias, as formas de preparação, qual a temperatura ideal para prepará-los e quais os benefícios de cada um. Aprendi que muitas vezes não devemos nos deixar levar apenas pelo gosto, e sim por seus benefícios à saúde”, explicou.
Gabriela Rossi/Governo do Tocantins