Estudantes de Condado produzem horta orgânica em escola estadual e contribuem para alimentação escolar

Paraíba

25.11.2024

AEscola Cidadã Integral Técnica (ECIT) Doutor Trajano Pires da Nóbrega, localizada em Condado, município integrante da 13ª Gerência Regional de Educação (GRE), vem se destacando com a implementação de uma horta orgânica conduzida por estudantes do curso técnico em Agricultura. Desde julho, cerca de 25 alunos, sob a orientação de professores especializados, têm cultivado hortaliças que são incorporadas à merenda escolar. O projeto integra ações práticas de formação cidadã, além de gerar economia para os recursos da escola.  

Sob a supervisão dos professores Caio Araújo, Antônio Silva e Josilene Santos, os estudantes trabalham diariamente na horta. O professor Alessandro Ferreira também contribuiu significativamente, ao implementar um sistema de irrigação automatizada por aspersão, o que otimizou o cuidado com as hortaliças. Segundo o professor Caio Araújo, "a horta é planejada de acordo com o clima da região e com as hortaliças que compõem a merenda escolar, como cheiro-verde e alface".  

Além de incentivar o consumo de alimentos orgânicos, o projeto desenvolve competências fundamentais nos estudantes. "Durante o processo, eles aprendem trabalho em equipe e responsabilidade, cuidando diariamente das hortaliças. Isso forma cidadãos conscientes sobre a produção de alimentos e o cuidado com o meio ambiente", destacou Caio. Os alimentos colhidos na horta são direcionados à cozinha da escola, onde são utilizados no preparo do almoço para estudantes e funcionários. Essa prática resultou em uma economia considerável para a instituição.

A estudante Ana Beatriz Soares, da 3ª série, é uma das envolvidas no projeto. “Fazer parte dessa nova experiência na escola tem sido muito relevante para mim e para meus colegas. O plantio está sendo uma oportunidade incrível, pois conseguimos aplicar na prática tudo o que aprendemos em sala de aula, como os sistemas de irrigação, adubação e nutrição do solo. Além disso, o material produzido tem uma ótima finalidade, contribuindo para a cozinha da escola, especialmente com o coentro. Todo o canteiro foi feito por nós, desde a preparação estrutural até a colheita. Essa experiência tem sido fundamental para a conclusão do nosso curso técnico em Agricultura”, conta.

Outro destaque do projeto é o envolvimento de estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) com auxílio do professor Jossivan Lopes, que também acompanha uma das turmas que realiza o estágio na horta, ampliando o alcance da iniciativa. Os estagiários fazem parte do programa Primeira Chance, do Governo do Estado, que oferece oportunidades de estágio e primeira experiência profissional para alunos da rede estadual.  

A horta foi planejada levando em consideração as condições climáticas da região, garantindo uma produção adequada e sustentável. Os professores envolvidos reforçam a importância do aprendizado prático como forma de conectar os estudantes às necessidades reais da comunidade, promovendo a valorização do campo e a consciência ambiental. O projeto prevê ainda a ampliação da horta para incluir novas hortaliças, diversificando ainda mais o cardápio da merenda e aprimorando a formação dos estudantes. "Queremos que os alunos saiam da escola com conhecimento técnico, responsabilidade social e o desejo de aplicar o que aprenderam em suas comunidades", concluiu a gestora da escola, Wenia Vertich.