Piaui
01.09.2023A oferta da alimentação adequada na escola implica no comprometimento de uma equipe multidisciplinar. Nela destaca-se a presença do nutricionista, que é o profissional habilitado que assume o planejamento, coordenação, direção, supervisão e avaliação na área de alimentação e nutrição.
Nesta quarta-feira (31), Dia do Nutricionista, a Secretaria da Educação (Seduc) realizou uma reunião, no auditório da Escola Fazendária, com Gerentes Regionais de Educação, nutricionistas, coordenadores financeiros e equipes da Unidade de Gestão e Inspeção Escolar (Ugie), para articular as estratégias de ampliação da aquisição de alimentos pela Agricultura Familiar nas escolas.
Importante alternativa para que os estudantes brasileiros tenham à disposição alimentos frescos, orgânicos, com menos agrotóxicos e menos industrializados, a Agricultura Familiar tem colaborado para trazer mais qualidade de alimentação e cardápios saudáveis para as escolas. O Governo do Estado do Piauí, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como uma das principais metas ampliar a aquisição de alimentos pela Agricultura Familiar em 100% das escolas da Rede Estadual de Educação.
Na ocasião, foi apresentado e avaliado o mapeamento de fornecimento de alimentos por GREs e municípios do estado para se planejar a aquisição e orientações para sua implementação em todas as escolas. De acordo com a diretora da Unidade de Gestão e Inspeção Escolar (UGIE), Ana Rejane Barros, está sendo realizada uma mobilização para viabilizar o máximo de parceiros agricultores. “No momento, houve articulações com toda a nossa equipe. Estamos, junto com a SAF, fazendo essa mobilização para conseguir o máximo de parceiros agricultores possíveis. Uma das novidades é que estamos comprando grãos de produção do Movimento dos Trabalhadores Rurais (MST)”, declara a diretora.
A Superintendente de Gestão da Educação Básica e Superior da Seduc, Viviane Carvalhedo, reforça que o Governo do Piauí elevou o percentual de aquisição de alimentos da agricultura familiar nas escolas de 30% para 48% e que a proposta é alcançar a porcentagem máxima. “Nós fizemos um mapeamento de todas as regionais e apresentamos para as GREs e estamos trazendo orientações de como otimizar a compra e a aquisição de insumos e mercadorias para a alimentação escolar pela agricultura familiar. Estamos muito confiantes que cumpriremos essa meta”, destaca a superintendente.
O Secretário da Educação, Washington Bandeira, considera o fornecimento de gêneros alimentícios da agricultura familiar fundamental para a qualidade educacional e construção de hábitos saudáveis no contexto escolar. “Iremos fortalecer cada vez mais o desenvolvimento da agricultura familiar para promover a melhoria da qualidade alimentar nas escolas estaduais. Com a ampliação das escolas de Tempo Integral, onde os estudantes contam com um período maior no ambiente escolar, se faz ainda mais necessário esse cuidado com um excelente cardápio saudável a sua disposição”, concluiu o secretário.